神棍秘书长

呆逼新人在线写文

[盾冬]佣工 (四)

佣工(四)

-AU

正文

-

"他还和你们一起吃饭?"巴基惊讶得睁大眼睛,捂住下巴。

"是啊,巴恩斯,你怎么了?"先前那个女工地看着他,为他反应之大而倍感疑惑。

"唔...没什么。"巴基摇摇头,继续吃着自己的早餐。

这个罗杰斯,还和佣工们一同用餐吗?真是奇怪。但仔细一想,也没什么不对劲的。可怜的老鳏夫,没有女人给他弄东西吃,估计也不愿雇人在自己家里,所以才同他们一起的。上过战场的人,对于食物应该没什么可挑的。有什么比冷冰冰的罐头更糟呢?

但是又一种不安的感觉涌上心头,罗杰斯要来这里吃饭?老天啊,希望不是昨天那个人。虽然悬念已经不大了,但巴基还是希望再挣扎一下。如果真是昨天的史蒂夫,那该多难堪!

在他快要结束这顿早餐时,外面大声吐痰,咒骂天气的声音突然就消失了。接着,是一声响亮的,热情的----

"早上好,东家!"

好嘛,终于来了。巴基心中突然澎湃起来,慷慨激昂起来,像要迎接什么命运似的。他闭上眼睛,好,来吧,我不畏惧你,史蒂夫,史蒂夫•罗杰斯!你要想辞退我,那就悉听尊便!反正我之前的工钱一天结一次,再加上这顿玉米饼,不亏!但他心里又闪过一个念头---

万一不是呢?

啊,巴恩斯,好一个"万一"!记住,没有万一,是就是,不是就不是,别软弱,别低头!不过是个一口黄牙的老鳏夫!

想完这句话,史蒂夫那一排整齐白皙的牙齿就闯进脑海里来。

然而他没有再细想的时间与机会,仅仅那么几秒钟,人便走进来了。靴子踏在地上的声音在他听来尤为清晰,嗒,嗒...最后这声音停住了,停在他眼前。

巴基死死低着头,向地面看去---

哦,那双靴子。

那双靴子击碎了他所有的梦。是,史蒂夫就是罗杰斯,史蒂夫•罗杰斯!但他仍然不肯抬起他那高贵的头颅---或许这么形容并不恰当---但的的确确,他仍旧低着头。

他自己也不怎么清楚这样做的原因。是不肯承认那就是史蒂夫,还是开小差被发现后的心虚呢?但无论他心中感情多么激烈,仿佛对对方并没有影响,他的东家坐在他的斜对面,自顾自地吃了起来。

看来是我想多了,巴基在心里说。于是他放宽心,身体也放松下来。但他心中猛然划过一丝失落。何故失落呢?晚上白天,梦里现实全都是他,如今不过就是对桌而食,没有一句话。

但他有什么立场失落呢?

而他没有往深处研究细想。史蒂夫的头探过来,窥视着他脸上的表情。

"早上好,巴基。"

他终于抬起头来了:"早上好,罗杰斯东家。"

可能是不满意这称呼,对方脸上的表情看起来有点儿失落。而巴基在这微妙的表情中获得了复仇的快感,并且打算暂时性地沿用这个称呼,并将字咬得更为清晰。

待他仔仔细细地吃完饭,走出厨房后,没多久,史蒂夫就跟了出来。

"您这是怎么了?"

"我没怎么呀,"巴基两只手还抓着铲草的叉子,"东家。"

"您这是在怪我吗?您明明知道我的名字。"史蒂夫不甘心地追问。

巴基将全部的力气和心思全部放在面前的那堆草上,努力不让自己分神:"唉,我怎么会...东家,我,您知道,这..."

史蒂夫看着他半天说不出连贯的句子来,心想他根本没打算回答自己的问题。啊,这堆该死的草料!究竟什么时候才能铲完呢?他将手撑在木柱上。

他和巴基一同盯着那堆干草。

或许他应该庆幸他还注意了一下地面,在飞扬的尘土间,飘落的草屑间,金属与石子相撞激起的火星中觅得一个圆圆的带有木纹的东西。显然那是一枚扣子。

他的目光开始急切地在巴基的领口和袖子上寻找纽扣脱落后留下光秃秃的线头。但在劳作的大幅度动作中根本没法看清。他还是伸出脚去,悄悄地,轻轻地用脚覆住他。巴基的活儿是铲草料,他的活儿是守护那枚扣子。

哈,只要他拿到那枚扣子,就像雄鸟将肥嫩的鱼塞进了雌鸟嘴里,夫妻二人拿着戒指,马上就要交换为对方带上一样。虽然是小小的一枚扣子,对沉浸在某种特定环境中的人也有特定意义,即使那只是一枚扣子,还不一定是巴基的...

巴基铲完草料,拍拍手上的尘土,然后头也不回地走了。

天啦,我简直不敢看他。巴基悄悄地在心里说道。这不是他的问题,这应当是我的问题。他的脸颊酥酥麻麻的,像有蚂蚁在爬。

巴基又走了两步,迎面撞上了莉迪亚大娘。

"啊,巴恩斯,你的脸怎么回事?"

"我的脸,大娘?有什么问题吗?"巴基有点心虚的慌乱。

"你的脸,很红,巴恩斯。"莉迪亚皱着眉头打量着,然后一下子抓住他的手臂,"跟我来,快点。"

巴基猝不及防被拽过去,正感叹她的力气这么大时,就被拉进厨房。莉迪亚倒了一大碗水,逼他喝下去。

"您别这么紧张,只是天气有点热而已。"巴基辩解道。

"巴恩斯,你必须得喝。你不知道,有的人就是因为天气热,在外面像要晒干一样,又喝不上水,就倒在地上了!没人去管,他就只好永远在那里啦!"

我怎么会没人管呢?如果是下午,说不定史蒂夫再出现...这回应该是罗杰斯东家啦,他雇的工人晕了,他肯定不会不管的。

他遏止住脑子里史蒂夫一把捞起脸颊熟透的他的样子,在莉迪亚欣慰如母鸡一般的注视中,拿起碗咕咚咕咚地一口气灌下去。

-

TBC

新人发文若有错误敬请指出
需要评论投喂

感谢所有红心蓝手和评论

评论(13)

热度(45)